Самый легкий в мире десерт Taste the Sky от Bompas & Parr

Легкие и воздушные текстуры десертов, закусок и прочих блюд всегда были востребованы в кулинарии и кондитерском деле. В кухне классической — примером здесь могут служить различного рода муссы, зефиры, безе и бисквиты для тортов и

Легкие и воздушные текстуры десертов, закусок и прочих блюд всегда были востребованы в кулинарии и кондитерском деле. В кухне классической — примером здесь могут служить различного рода муссы, зефиры, безе и бисквиты для тортов и пирожных. Или инновационной молекулярной: как в случае с работами Хестона Блюменталя.
Здесь же можно вспомнить и пирожные на основе шифоновых бисквитов Zero Gravity, которые французский кондитер Доминик Ансель подавал покупателям и вовсе — в воздушных шариках, демонстрирующих их невесомость.

Настоящий же рекорд взялись поставить британские маги кондитерского дела Сэм Бомпас и Гарри Парр. Под названием «Вкус небес» – Taste the Sky, они анонсировали презентацию самого легкого в мире десерта. А именно, запеченной меренги — безе, приготовленного по технологии аэрогеля.


Последний на сегодняшний день является уникальным по соотношению прочности и веса технологическим материалом, выдерживающим нагрузку в 2000 раз больше собственной массы. Изготавливаемым с использованием высокого давления и температуры: и обладающим феноменально пористой структурой, вплоть до эффекта застывшей, почти прозрачной мыльной пены.


Позаимствовать технологию изготовления аэрогеля — а именно его «суперкритического» высыхания в автоклаве при высокой температуре и под давлением, и решили мастера Bompas & Parr. Представившие самый легкий в мире десерт на Фестивале креативности Ithra (Tanween) в октябре в Саудовской Аравии. Где его можно было не только увидеть, но и попробовать: наряду с фантазийными желе, которыми не первый год удивляют своих поклонников Сэм Бомпас и Гарри Парр.

Отмечается, что при изготовлении самого легкого в мире десерта от Bompas & Parr — меренги по технологии аэрогеля, используется яичный альбумин (овальбумин), как основная составляющая яичного белка. Растворенный в воде, с добавлением сахарного сиропа, он был разлит в формы. Погружен в емкость с водным раствором хлорида кальция. После чего влага в «яичном желе» была заменена жидким диоксидом углерода, а тот был преобразован в газ в процессе сушки. Итог — меренга весом около одного грамма, объем которой примерно на 96% процентов состоит из воздуха.


Поскольку при изготовлении самой легкой в мире меренги мастерами Bompas & Parr совместно с немецкой Aerogelex используется сложное и дорогостоящее оборудование, обеспечивающее процесс супер-сушки состава — вряд ли этот экспериментальный и дорогой в изготовлении десерт когда-либо появится на прилавках кондитерских в свободной продаже.

По материалам: instagram.com/bompasandparr; trendhunter.com/trends/meringue-dessert;
dezeen.com/2019/11/03/worlds-lightest-dessert-bompas-parr-dessert-food-design/

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *