Майя Джама показала первое в мире 5G-платье с AR-эффектом

Технология дополненной реальности применяется в наши дни в самых разных сферах — от временных детских наклеек-татуировок до AR-зеркал, позволяющих без непосредственного контакта «примерить» различные оттенки краски для волос, лака для ногтей, косметики или даже наряды

Технология дополненной реальности применяется в наши дни в самых разных сферах — от временных детских наклеек-татуировок до AR-зеркал, позволяющих без непосредственного контакта «примерить» различные оттенки краски для волос, лака для ногтей, косметики или даже наряды от известных дизайнерских брендов.
Впрочем, наряды дополненная реальность позволяет не просто примерять — но даже «оживлять». Это продемонстрировали на 73-й церемонии вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусства (BAFTA 2020) британская телезвезда Майя Джама (Maya Jama) и лондонский фэшн-дизайнер Ричард Мэлоун (Richard Malone).

На праздничное мероприятие 26-летняя брюнетка прибыла в оригинальном нежно-голубом платье: с драпировкой на груди и плечах, с воротником под горло и ниспадающей мягкими складками юбкой в пол. Причем анонсирован был наряд как «первое в мире платье с дополненной реальностью на основе 5G». А его пышная конструкция скрывала между слоями ткани набор из 12 прочных, в полную длину платья, проводов общей длиной более 18 метров – и 18 сенсорных модулей.


Технологическая оснастка была призвана отслеживать движения хозяйки платья и передавать их в компьютерный центр посредством активно продвигаемой в Британии сети 5G, обеспечиваемой специалистами местного оператора EE. Там информация молниеносно обрабатывалась и дополнялась соответствующими визуальными эффектами.
Ну а результат в режиме реального времени предлагалось оценить на огромном дисплее рядом со входом в Альберт-холл, где традиционно проводилась церемония BAFTA. Или на экранах пользовательских смартфонов с поддержкой 5G сети, где была организована соответствующая трансляция.

Причем разворачивающееся на экранах действо было достаточно масштабным. Так, пока Майя Джама дефилировала по красной дорожке ко входу, ее сопровождали две «живые скульптуры» в виде постоянно меняющих форму, парящих в воздухе бирюзовых лент. Затем мерцающие атласом виртуальные ленты и вовсе сплелись в верхней части платья в некое подобие кольчуги, а вокруг девушки возникли массивные кристаллические арки того же бирюзового цвета, словно искрящиеся в лучах прожекторов.
Через несколько секунд арки рассыпались на мелкие осколки и исчезли. А вслед за ними «сложилась» и пропала атласная «кольчуга», обнажив голубой лиф и длинные рукава настоящего платья.


Помимо эффекта дополненной реальности с использованием 5G сетей, оригинальное платье было призвано продемонстрировать экологическую грамотность его создателей и организаторов шоу. Ткань для наряда, согласно анонсу, была изготовлена из переработанного океанического мусора, отходов производства шерсти и ваты.
Разработанную дизайнером Ричардом Мэлоуном конструкцию платья шили вручную — сделав более 100 000 стежков и затратив на это около 250 часов. Причем сшивать приходилось одновременно несколько слоев ткани: в некоторых местах их количество достигало шести. Поэтому платье получилось массивным – и можно лишь порадоваться, что носить его Майе Джама пришлось не слишком долго.

По материалам: hop.ee.co.uk/features-and-articles/5g-powered-dress ;
independent.co.uk/life-style/fashion/maya-jama-dress-baftas-2020-5g-augmented-reality-richard-malone-a9313956.html

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *