Кроссовки Nike Air Jordan 1 Майкла Джордана продали за $560 000

В феврале текущего года специалисты компании Nike запустили в продажу вторую версию нашумевших кроссовок с функцией автоматической шнуровки. Модель Nike Adapt 2.0 была представлена с ценником $400 в нескольких цветовых решениях, включая базовый черно-белый вариант

В феврале текущего года специалисты компании Nike запустили в продажу вторую версию нашумевших кроссовок с функцией автоматической шнуровки.
Модель Nike Adapt 2.0 была представлена с ценником $400 в нескольких цветовых решениях, включая базовый черно-белый вариант с красными акцентами и голубой подошвой, эффектный алый с черным Chicago и разноцветный с полупрозрачной белой сеткой сверху Tie-Dye. Все варианты объединила автоматизированная — посредством пары кнопок на боковой части подошвы, система затягивания прочных нитей-«шнурков». Использование улучшенных материалов, включая более прочный TPU Mesh для внешнего «чехла» обуви. И оригинальный силуэт с облегчающим надевание кроссовок полиуретановым задником-бампером.

Еще одно любопытное событие — не в инновационном, но уже в ностальгическом плане, произошло в мае. Когда в числе лотов на знаменитом аукционе Сотбис в Нью-Йорке оказалась выставлена пара кроссовок Майкла Джордана — легендарная первая модель Nike Air Jordan 1. Выпущенная с февраля по апрель 1985 года в классической бело-красно-черной расцветке Chicago, в формате Player Sample или «образец для игрока».


Украшенные личным автографом Майкла Джордана, слегка изношенные кроссовки были выставлены на аукцион с оценочной стоимостью $100 – $150 тысяч. В процессе торгов стоимость лота достигла $560 000. В итоге легендарная пара спортивной обуви была продана за $672 000 ($560 000 + 20%-ная сумма вознаграждения аукционного дома).
Таким образом, кроссовки Air Jordan 1 выпуска 1985 года стали самой ценной памятной вещью Майкла Джордана, когда-либо проданной на аукционе. И превзошли предыдущий рекорд – $190 373 за баскетбольные ботинки Converse Майкла Джордана, которые знаменитый спортсмен носил на Олимпийских играх 1984 года.


Аукционная продажа Air Jordan 1 за нескромные $672 000 затмила еще целый ряд сделанных ранее рекордных сделок по продаже легендарной «ношеной» обуви. В их числе оказались беговые кожаные туфли-шиповки Роджера Баннистера. В которых британский легкоатлет, впервые в истории — в 1954 году, пробежал 1 милю чуть менее чем за 4 минуты. Они были проданы за 411 986 долларов США (266 500 фунтов) в 2015 году в Лондоне.


Еще один побитый рекорд цены – вырученные на торгах Сотбис в 2019 году 437 500 долларов за «лунные» кроссовки ручной работы Nike Waffle Racing. Это была единственная сохранившаяся в неношеном состоянии пара экспериментальной обуви Nike «Moon Shoe», которую один из первых сотрудников Nike Джефф Холлистер изготовил с использованием вафельницы своей жены. Кухонный прибор приспособили для отлива из резины вафельной подошвы: для бегунов к Олимпийским играм 1972 года изготовили всего 12 пар таких кроссовок из кожи, замши, резины и нейлона.

Здесь же можно вспомнить еще одну, уже не спортивную, пару легендарной обуви, проданную в свое время по баснословной цене. А именно, расшитые алыми пайетками Рубиновые туфельки девочки Дороти, которые исполнявшая эту роль Джуди Гарленд носила на съемках фильма «Волшебник страны Оз» в 1939 году. Изготовленные в нескольких парах — для актрисы и ее дублерши, четыре из которых сохранилось до наших дней.


Одна из пар рубиновых башмачков и была продана на аукционе Christie’s за 666 тысяч долларов в мае 2000 года. Соответственно, и этот рекорд был превзойден при сделке с продажей принадлежавших Майклу Джордану кроссовок Air Jordan 1.

По материалам: newatlas.com/original-first-pair-air-jordan-sneakers-auction-records/

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *