Альгинатные сферы – модный тренд молекулярной кухни

Фруктово-ягодная икра из взрывающихся во рту гаммой вкусов жемчужных сфер? Альгинатные шарики, принципы изготовления которых мы разъясняли в публикации о сферификаторе Imperial, остаются модным инструментом мировой молекулярной кухни. Используемым знаменитыми шеф-поварами, создающими экзотические блюда с

Фруктово-ягодная икра из взрывающихся во рту гаммой вкусов жемчужных сфер?
Альгинатные шарики, принципы изготовления которых мы разъясняли в публикации о сферификаторе Imperial, остаются модным инструментом мировой молекулярной кухни. Используемым знаменитыми шеф-поварами, создающими экзотические блюда с такими сферами. И выпускаемым в готовом виде – для домашних кулинаров и кондитеров.

Так, ранее мы рассказывали о фруктово-ягодных жемчужинах для украшения напитков Pop-a-Ball Bursting Bubbles от британской компании Lakeland.
А недавно здесь отметился и немецкий бренд Club Lavender. Специализирующийся на продаже розового вина, шампанского на его основе. И предложивший своим клиентам альгиновые жемчужины с тем самым розовым вином внутри.


Лаконично названные Rosé Wine Pearls или Rosé Wine Caviar, “жемчужины” заключают в себе 95% розового вина крепостью 12,5%. Содержат также модифицированный крахмал, лактат кальция и альгинат натрия в составе оболочки, пектин в качестве загустителя содержимого и яблочную кислоту как одну из вкусовых добавок.
Альгинатные жемчужины с розовым вином отмечаются разработчиками как одна из последних тенденций в области молекулярной кухни. И характеризуются “особой свежестью вкуса на фоне изысканного цветочного аромата”.

Использовать же их предлагается для украшения десертов, фруктовых нарезок и салатов. Как дополнение блюд рыбных, сырных тарелок. И других закусок, оформляемых творчески – дабы вызвать восхищение у тех, для кого они предназначены.
При этом стоимость баночки Rosé Wine Pearls весом 200 гр в онлайн-бутике Club Lavender составляет 10,90 евро.


Несколько дороже – в 35 долларов или около 30 евро, обойдется 200-граммовая баночка экзотической альгинатной икры от французского мастера молекулярной гастрономии Кристин Ле Тенньер (Christine Le Tennier).

Выпускаемый под ее именем ассортимент ароматизированного жемчуга Christine Le Tenniers Flavor Pearls включает в себя капли фруктовых, соленых или пряных соков. Заключенные в тонкую альгинатную оболочку, которая лопается во рту, высвобождая их уникальный вкус и текстуру.


Есть там и неожиданные предложения – как в случае с альгинатными жемчужинами, заполненными бальзамическим уксусом, экстрактом трюфелей в чернилах кальмара или составом из сока лимонов и перца.

Практически все свои продукты Кристин Ле Тенньер сопровождает кулинарными рецептами с их использованием. Предлагая лососевое канапе украсить жемчужинами с клубничной начинкой, фуагра дополнить икрой с экстрактом плодов фигового дерева, утиный паштет на ломтике булочки бриошь – сферами с трюфельным соусом. А суши подать с альгинатными жемчужинами, заполненными отборным соевым соусом.


Шоколадный фондан, по мнению шеф-повара, будет уместен с освежающими мятными жемчужинами. А икринки с начинкой из манго, экстракта розы, клубники или черной смородины можно сочетать с коктейлями, вином и шампанским: в том числе и на вечеринках в честь новогодних праздников.

По материалам: algues.fr/en ;
clublavender.com/products/rose-weinperlen-weinkaviar ;
modernistpantry.com/flavor-pearls-balsamic-vinegar.html

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *